Саркома Капоши представляет собой опухоль, состоящую  из нескольких очагов. Образуется она из кровеносных и лимфатических сосудов. Основное и единственное место размещения саркомы – кожа. Появление и развитие ее обусловлено вирусом герпеса человека VIII типа и снижением иммунных свойств организма.

Саркома Капоши делится на четыре типа, каждый из которых имеет свои причины, последствия и протекание болезни. Тип болезни зависит также от иммунного состояния организма и нарушений, связанных с иммунитетом.

Первый тип заболевания называется идиопатический тип или классический. Область локализации его – зона нижних конечностей тела (голень, стопа), далее саркома Капоши начинает распространяться вверх по телу, охватывая внутренние органы и слизистые оболочки. Определить место, пораженное болезнью можно по пятну неровной формы красно-фиолетового цвета, также могут присутствовать изъязвленные участки узелкового или бородавчатого характера. Пораженные участки сопровождаются жжением, лихорадкой, зудом или болью. Саркома Капоши может сформироваться на месте травмы. Идиопатическая саркома имеет три типа течения: острый, подострый, хронический. Острый и подострый типы имеют разные степени проявления симптомов, а жизнь пациентов при таких типах может продлиться от 2 месяцев до нескольких лет. Хронический тип самый доброкачественный из всех, он может длиться годами, не вызывая ярких клинических проявлений.

 Второй тип саркомы Капоши называется ятрогенным или иммуносупрессивным. Фактором, вызывающим этот тип болезни, является иммуноподавляющая терапия. Часто она проводится при трансплантации органов и может повлиять на активное распространение кожных поражений саркомой, что в итоге приводит к смерти пациента. 

Третий тип болезни называется СПИД-ассоциированным. СПИД вызывает иммунный дефицит у больных, а это первая причина возникновения саркомы Капоши. Следовательно, чаще этому заболеванию подвержены ВИЧ-инфицированные пациенты. Область локализации этого типа саркомы – верхняя часть туловища (лицо, верхние конечности и другие части). Высыпания при этом выглядят, как укусы насекомых. Если вовремя не проведено лечение, то болезнь быстро охватывает легкие, желудок и двенадцатиперстную кишку. Смерть наступает чаще от сопутствующего заболевания.

Четвертый тип саркомы Капоши называется африканским или эндемическим. Наиболее распространен в Центральной Африке. Бывает хроническим и стремительным. Второй тип уносит жизни людей в течение 2-3 месяцев, так как при нем болезнь поражает большое количество лимфатических узлов и внутренние органы человека. Чаще этот тип распространен у детей.

Лечение саркомы Капоши включает в себя микроскопические и лабораторные исследования, направленные на установление типа и характера болезни. От этого уже будет выбираться вид лечения. Операционный метод с применением жидкого азота, фотодинамической терапии и медикаментозной терапии характерен для поражений необширного распространения.  Часто применяется лучевая терапия и дает хорошие результаты. Остальные типы болезни на начальных этапах лечатся симптоматически:

1. Антиретровирусная терапия проводится при СПИД-ассоциированной болезни.

2. Иммуносупрессивная терапия отменяется при ятрогенной форме саркомы.

3. Применение интерферона зачастую назначается при идиопатической форме.

Если после этого улучшение не наступает, начинают применять противоопухолевые лекарственные препараты.

вернуться к статьям