Одна из социальных и медицинских проблем – заболевание раком предстательной железы. Эта болезнь, как правило, встречается у мужчин, и является наиболее частым злокачественным образованием. В списке летальных исходов от онкологии рак предстательной железы находится на втором месте, а также составляет почти 30% среди всех известных опухолей кожи. Согласно исследованиям, 10 % населения мужского пола столкнулись или столкнутся с данным заболеванием, а 3 % умрут от рака предстательной железы.

 На сегодняшний день, среди урологов важным вопросом является диагностирование и лечение людей, больных раком предстательной железы. Один из главных диагностических инструментов -  биопсия – взятие образца ткани из области, в которой возможно развитие опухоли, которая подтверждает или опровергает характер злокачественности. Далее подбирается соответственный  метод лечения больного.

На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностирования злокачественной опухоли простаты является метод мультифокальной трансректальной биопсии (ультразвуковое наведение). Данная процедура практически безболезненная, за исключением введения ректального датчика,  именно поэтому она не требует применения анастезии.

 Периодически при диагностической биопсии выявляется рост очага клеток, перерождающихся в рак (известной как ПИН). Не проявляя никаких симптомов, ПИН (простатическая интраэпителиальная неоплазия) бывает высокой и низкой степени. Подтверждение ПИН при биопсии (игольчатой) требует повторной биопсии через 3 месяца или полгода, так как возможно перерождение клеток в рак предстательной железы (очень высокая вероятность).

 Как правило, рак предстательной железы проявляется у мужчин после 35 лет, однако в последнее время РПЖ встречается и у достаточно молодых пациентов. Из проделанных исследований, можно сделать вывод о том, что у большинства мужчин в старости, ушедших по разным причинам, в 27 % случаях при вскрытии (некропсии) подтверждается диагноз – рак предстательной железы.

Последнее десятилетие говорит о том, что участились случаи заболевания раком предстательной железы, а также увеличились возможные способы и методы лечения больных. На данный момент врачи должны выбирать совместно с пациентами доступные и приемлемые способы лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, воздействие жидким азотом, МАБ (гормональное лечение), или же просто наблюдение и совмещение некоторых методов.

Основная стратегия для лечения распространенного по месту рака  –  полное удаление предстательной железы, при условии, что клеточный рак находится на первой или второй стадиях. Данный метод предоставляет большую гарантию пациенту выжить.

Если опухоль распространяется за грани капсулы (локально – распространенный рак), это стадия рака – Т3, лечение которой по сей день остается очень противоречивым. Для лечения предоставляются всевозможные методы – андрогенная блокада, радикальная простатэктомия, выжидательная стратегия – wait and see, а также радиотерапия. Для пациентов пожилого возраста целесообразным будет применение стратегии наблюдения и радиационной терапии.

 Возраст – это, пожалуй, один из основных решающих факторов, который влияет на выбор РПЭ (резонансное использование тока). Наружная лучевая терапия – не самый лучший метод лечения при этом заболевании, так как он не гарантирует продление жизни пациента, поэтому хирургия – оптимальный выбор. Желаемый результат лечения - продление жизни больных на 10 – 15 лет. После наружного применения лучевой терапии, через 10 лет, примерно 10 % мужчин, с данным заболеванием имеют неопределенный уровень ПСА (простатический специфический антиген). Но, стоит учитывать, что с каждым днем достижения в области лучевой терапии совершают новые достижения и открытия, которые могут дать как улучшение результатов, так и привести пациентов к отрицательному эффекту – сложной переносимости, осложнениям, побочным эффектам и т.д.

вернуться к статьям