Рак яичек встречается довольно редко. Чаще он возникает у детей и молодых парней. Из всевозможных злокачественных образований у мужчин рак яичек занимает всего 1%.

Основные факторы, влияющие на развитие и возникновение опухолей яичек – различные травмы и повреждения яичек, крипторхизм, синдром Кляйнфельтера, микроволновое, рентгеновское и гамма-излучения, а также бесплодие.

Гистологические типы опухолей, которые возникают наиболее часто: семинома, опухоль желточного мешка, хорионкарцинома, полиэмбриома, эмбриональный рак яичка и тератома. Также может возникнуть и смешанный тип опухоли.

По степени дифференцировки различают:

1. Герминогенные – опухоль эмбрионального происхождения. Они подразделяются на семиномные (рак яичка, возникший из клеток сперматогенного эпителия) и несеминомные. Герминогенные опухоли составляют более 90% опухолей яичек у взрослых.

2. Негерминогенные.

Опухоль можно выявить по увеличившемуся в размерах яичку. Она может прорасти в любой его отдел – придаток, семенной канатик и другие. Так происходит местное распространение рака яичка.

Регионарное метастазирование заболевания происходит в забрюшинные лимфатические узлы и довольно редко в тазовые или паховые. Гематогенное метастазирование чаще образуется в ткани легкого.

Заболевание начинается с появления увеличенного плотного узелка, изменившего форму яичка или мошонки. Когда опухоль начинает расти, появляются болезненные ощущения. Они могут возникнуть в самом яичке или в семенном канатике. Если боль появилась в низу живота, это говорит о том, что уже произошло метастазирование в регионарные лимфоузлы. Если опухоль обладает гормональной активностью, возможно появление вторичных половых признаков – набухание молочных желез, гирсутизм (избыточное оволосение), раннее половое созревание и других.

К первичному методу исследования опухоли относится – осмотр молочных желез с пальпацией яичек и лимфатических узлов. Далее делают диафаноскопию – исследование, основанное на просвечивание яичка при помощи узкого пучка света. УЗИ, МРТ, КТ и прочие методы визуализации помогают оценить состояние опухоли, ее развитие и рост, а также осмотреть ткани, которые помогут определить наличие метастазов.

Также важно выявить и определить специфику опухолевых маркеров -  альфа-фетопротеин, раковоэмбриональный антиген, b-хорионический бета-гонадотропин и лактатдегидрогеназу. В том случае, когда выявлены все виды маркеров в определенных количествах, можно не сомневаться, что произошла активация опухолевого онкогенного процесса.

Лечение рака яичек должно быть комплексным – лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия. Терапия опухоли яичек в настоящее время достигла неплохих результатов. Здесь также играет большое значение своевременность постановки диагноза и начала лечения. Немедленно должен быть удален первичный очаг опухоли, регионарные лимфоузлы, а после операции должен быть проведен курс химиотерапии. 

Особенности этапов лечения зависят от типа опухоли, например, герминогенные должны обязательно подвергаться лучевой терапии. Другие виды опухолей могут быть устранены хирургическим путем.

Чтобы избежать этого заболевания, нужно тщательно следить за состоянием своего организма, а также избегать факторов, которые могут спровоцировать рак яичек.

вернуться к статьям