Онкологическое поражение яичников

Чаще всего пациенты с раком яичников обращаются к специалистам, когда опухоль уже вышла за грани яичника или малого таза. Это заболевание протекает медленно и незаметно, унося жизни людей. Начинает оно активно проявляться на 3 или 4 стадии развития, когда сделать уже что-нибудь слишком поздно.

Наиболее выраженными симптомами являются: боль в животе и пояснице, вздутие живота, асцит.  Эти же проявления характерны и для многих доброкачественных образований яичников. Лишь поздние стадии рака яичников могут вызвать нарушения дефекации и мочеиспускания, а также общую астенизацию.

Вагинальное или ректовагинальное исследование – являются первым этапом обследования пациентки с подозрением на рак яичников. Если при данном исследовании выявляется наличие образования, то следующим этапом будет УЗИ малого таза, по данным которого можно будет определить характер опухолевого процесса в яичнике, то есть размер и консистенцию опухоли.

После выявления рака яичников проводятся дополнительные исследования таких органов, как желудок, кишечник и молочные железы. Целью данного исследования является выявление метастазов.

Следующим мероприятием по диагностике опухали, является пункция или лапароскопия. Полученный при этом материал подвергается подробному цитологическому исследованию. Иногда предлагается обзорная рентгенография брюшной полости, пневмопельвиография или флебография. Иммуноферментный метод стал чаще использоваться в последнее время. Как маркер при опухолях, точные показатели дает анализ крови на СА 125. А компьютерная томография помогает определить степень локализации злокачественной опухоли.

Но больше всего врачи полагаются на метод гистологического исследования биоптата яичника, по которому можно определить точный характер, структуру и особенности опухоли. Полагаясь на данные этого исследования, врачи подбирают дальнейшую тактику лечения.

Классификация рака яичников

Первая стадия. Затрагивает только яичники.

Первая стадия A – опухоль обнаружена только в одном яичнике, наружная поверхность не припухла, капсула не затронута, проявлений асцита нет.

Первая стадия B – процесс охватывает оба яичника, наружность также не припухла, капсула не затронута, асцита нет.

Первая стадия C – процесс происходит с участием капсулы, опухлостью на поверхности одного или двух яичников и с появлением опухолевых клеток в асцитической жидкости.

Вторая стадия. Распространяется по малому тазу с вовлечением одного или обоих яичников.

Вторая A – когда процесс распространился на матку или трубы матки.

Вторая B – вовлечение остальных тканей малого таза в опухолевый процесс.

Вторая C – как предыдущие стадии, но опухоль уже появляется на поверхности яичников (одного или обоих), в асцитической жидкости появляются раковые клетки и в процесс вовлечена капсула.

Третья стадия опухоли характеризуется вовлечением одного или двух яичников, распространением в брюшную полость, появлением поверхностных метастазов в печени и других отделах этого сегмента, а также со значительным нарушением паховых и забрюшинных лимфатических узлов.

Третья А – начинается обсеменение брюшины.

Третья B – в брюшине появляются многочисленные метастазы, диаметром до 2 см.

Третья C – диаметр метастазов брюшной полости увеличивается до 2 см и более, а также задействованы ретроперитонеальные и паховые лимфатические узлы.

Четвертая стадия характеризуется отдаленными метастазами в различных органах.

вернуться к статьям