Самая частая опухоль почки носит название почечно-клеточного рака. Это заболевание встречается довольно редко. Еще реже возникают опухоли лоханки и мочеточника. А самыми нераспространенными являются саркомы или мезенхимальные опухоли. Зато в детской онкологии опухоли почек могут достигать 50% от всех онкологических заболеваний этого возрастного сегмента.

Причины возникновения рака почки:

1. Генетические аномалии

2. Некоторые заболевания, передающиеся по наследству

3. Состояния иммунного дефицита

4. Влияние ионизирующего облучения

5. Курение табака

Рак почки может быть представлен следующими видами:

1. почечно-клеточный рак

 2. аденокарцинома

3. папиллярная аденокарцинома

4. зернисто-клеточная карцинома

5. светлоклеточная аденокарцинома

6. тубулярная карцинома

При раке почки метастазы образуются у большинства пациентов, так как этот рак имеет склонность к метастазированию. Самым популярным местом скопления метастазов являются легкие. Реже они появляются в кости. Метастазы, обнаруженные в печени и в мозге, говорят уже о поздних стадиях рака.

Обычно ранние стадии заболевания не проявляют выраженных симптомов. Косвенно на рак почки могут указывать следующие явления:

  • появление крови в моче
  • небольшая припухлость в области поясницы
  • выраженная анемия
  • повышенная температура тела без явных причин
  • плохое состояние – слабость, снижение аппетита и веса
  • гипертония
  • болезненные ощущения в районе расположения почки
  • варикозное расширение вен семенного канатика

Диагностируют заболевание при помощи ультразвукового исследования, рентгенографии, ангиографии, урографии, венокавографии, компьютерной томографии, МРТ и прочие методы медицинской визуализации. Далее делается пункционная биопсия обследуемой опухоли. Анализ крови не дает точной картины развития болезни, так как в нем могут выявляться другие показатели, мешающие в постановке диагноза.

Лечится рак почки только при помощи хирургического вмешательства, даже не смотря на наличие одиночных метастазов. Только такой метод может значительно продлить жизнь заболевшему.

Ранние стадии заболевания позволяют сохранить орган, хотя бы надпочечник. При выявлении с помощью УЗИ или компьютерной томографии опухолевых тромбов в почечной вене и нижней полой вене требуется их немедленно удалить, а также удалению подвергаются регионарные лимфатические узлы, так как в них возможно присутствие метастазов. Без этих манипуляций не сможет быть проведено оперативное лечение.

Низкую эффективность при этом раке имеют такие методы, как химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Неплохие показатели у иммунотерапии и она на 15 % продлевает жизнь пациентов.

Продолжительность жизни при заболевании зависит от стадии рака и от поведения опухолевых клеток. При проникновении метастазов в почечную вену срок жизни значительно сокращается.

вернуться к статьям