Не принято называть онкологическое заболевание системы кровоснабжения и кроветворения раком крови. Но в народе принято говорить именно так, подразумевая под этим словосочетанием какой-либо вид лейкоза или лимфосаркому. Именно эти заболевания считаются наиболее распространенными в гематологической системе.

В медицинской терминологии рак крови называется – гемобластозы (скопление опухолей, образовавшихся из кроветворных клеток). Сама опухоль представляет собой разрастающуюся ткань организма, возникшую из единственной мутировавшей клетки, поведение этой ткани организм почти не контролирует.

Лейкоз (лейкемия, белокровие) – это гемабластозы, опухолевые клетки которых поражают костный мозг. Часто он сопровождается появлением в крови большого объема незрелых лейкоцитов.

Гематосаркомы – опухоли, возникшие из кроветворных клеток и разрастающиеся вне костного мозга.

Лимфоцитома – опухоль, похожая на лимфатический узел, образовавшаяся из зрелых лимфоцитов, практически не поражающая костный мозг.

Опухолевые клетки этих двух заболеваний могут со временем распространиться в организме и затронуть костный мозг. В этом случае они приобретают статус острого лейкоза или хронического лимфолейкоза.

Для гемобластозов характерны такие черты, как:

1. системность поражения, т.е. затрагивание и остальных органов и тканей

2. способность лейкемизироваться – поражать костный мозг метастазами

Когда метатсазы гемобластозов поражают другие органы и ткани, начинается новая стадия болезни, выраженная в появление субклона. Субклон – это уже следующее поколение раковых клеток, адаптированных к данной ткани. А метастазы в разных органах будут уже по-разному чувствительны к химиотерапии.

Прогрессирует гемобластоз или нет – говорит о его злокачественности или доброкачественности. Злокачественные образования активно разрастаются по организму с нарастающей симптоматикой. Доброкачественные – практически не распространяются по организму.

Гемабластозы делятся на следующие категории:

1. Лейкемические гемабластозы. Острые, хронические, парапротеинемические лейкозы.

2. Нелейкемические гемабластозы. Лимфоцитомы, лимфосаркомы, нелейкемические гемобластозы нелимфатической природы.

Этиология гемобластозов заключается во влиянии на человека канцерогенных веществ, вызывающих развитие подобных образований:

1. Ионизирующая радиация. Действие излучения давно доказано. Примеры этому – вспышки заболеваний после катастрофы в Чернобыле и в послевоенной Японии. Также доказано появление миелобластного лейкоза от облучения головы пациента при лечении лимфобластного лейкоза.

2. Химические вещества. Такие как бензол, например, который повышает уровень заболевания лейкозами тех, кто подвергался его действию в течение длительного времени. Некоторые лекарственные препараты, применяемые при лечении других онкозаболеваний, могут спровоцировать миелоидные формы острых лейкозов.

3. Вирусы. Их действие на гемобластозы еще не доказано. Но тот факт, что вирус способен поменять ДНК клетки и спровоцировать ее рост, не вызывает сомнений.

вернуться к статьям