Образование рака толстой кишки связывают с воздействием канцерогенных веществ. Он образуется в кишечнике совместно с действием бактериальной флоры. Микроорганизмы выделяет некие ферменты, принимающие участие в обмене фосфолипидов, белков, холестерина, желчных кислот, билирубина и т.д. Посредством влияния бактериальной флоры, расщепление аминокислот приводит к появлению аммиака, образующего нитрозамины, фенолы. Происходит преобразование первичных кислот во вторичные кислоты, оказывающие канцерогенную и мутагенную активацию. Если пациент употребляет в большом количестве жиры и белки, происходит увеличение концентрации желчных кислот. Исходя из последних данных, в развитых странах третьего мира, где высокий уровень употребления мяса и жиров (животных), профилактика рака толстой кишки гораздо выше, нежели у иных стран.

Существуют сведения о том, что пища, которая содержит витамины А, С и насыщена растительной клетчаткой оказывает тормозящее влияние на канцерогенные вещества, не позволяя им вступать во взаимодействие с бактериальной флорой кишечника. Клетчатка растительного происхождения, состоит из пищевых волокон, которые в свою очередь достаточно устойчивы к метаболическим процессам. Сюда можно отнести такие вещества, такие как – целлюлоза, водоросли, пектины, гемицеллюлоза, то есть иными словами – углеводы. Пищевые волокна, появляющиеся в организме от клетчатки, организуют довольно сложные процессы: максимизируют массу кала, стимулируют сокращение кишечника (перистальтика), ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Уменьшая концентрацию соли в каловых массах, волокна связывают соли желчных кислот. Растительные продукты, содержащие наибольшее количество пищевых волокон: фасоль, зеленый горошек, пшено, ржаная мука (помол – грубый), чернослив и многие другие продукты. Во многих странах употребление растительных продуктов с максимальным содержанием клетчатки снизилось за несколько последних десятилетий, следствием чего явились заболевания такие, как хронический полип, колит и рак толстой кишки.

Генетические факторы часто играют не последнюю роль в формировании рака толстой кишки: есть подтверждения случаев, когда раком толстой кишки болеют кровные родственники.

 Стандартной причиной развития рака толстой кишки, является – полип, представляющий из себя разрастание эпителия в форме мелких сосков (круглых образований), которые возвышаются над поверхностным слоем слизистой. К предраковым заболеваниям относят: аденоматозные полипы, болезнь Крона, диффузный полипоз, язвенный колит (неспецифический).

Первичное лечение рака толстой кишки заключается в назначении своего рода диеты (рациональное питание): продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты), а также богатыми витаминами А, С. Вторичное лечение подразумевает скрининг и лечение пациентов с диффузным полипозом, опухолями, одиночными и многочисленными полипами, колитом и болезнью Крона, а также при необходимости скринингу подвергаются родственники по крови с заболеванием раком толстой кишки.

По структуре развития рака толстой кишки выделяют экзофитные и эндофитные опухоли. Экзофитные прорастают в просвет кишки в виде узла, ворсинчатого образования или полипа (похожи на цветную капусту). При ее распаде формируется блюдцеобразный рак – язва с уплотненным дном и краями как валики, которые выступают над здоровой слизистой.

 Инфильтративный (эндофитный) рак развивается непосредственно в толще стенки кишечника. Опухоль прорастает по всему периметру кишки, охватывая ее по окружности, что вызывает сужение кишечного просвета. Когда опухоль распадается, получается плоская объемная язва с неровным дном и плотными приподнятыми краями.

Как правило, по статистике, проведенной среди пациентов больных раком толстой кишки, в правой области кишки прорастают экзофитные опухоли, а в левой половине большая часть (три четвертых) всех образований – эндофитные опухоли.

Аденокарцинома представляет собой злокачественную опухоль в 70 – 75 % случаев заболеваний пациентов раком толстой кишки, гораздо реже проявляются слизистые и солидные раки (самые злокачественные формы), протекающие агрессивно.

вернуться к статьям